Цена на ПВХ растет в мире

Цена ПВХ в мире демонстрирует тенденцию к росту. Дополнительным стимулом для подъема цен стало прекращение работы американских производств, пострадавших от урагана “Харви”. Подробности – в материале ОКНА МЕДИА. 

Цена ПВХ в США

Ураган Харви вывел из строя треть нефтеперарабатывающих мощностей США. 29 августа Formosa Plastics (на пятом месте по объемам продаж среди мировых химических компаний) объявила форс-мажор по поставке всех марок поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена с нефтехимического комплекса в Пойнт Комфорт (Техас) из-за последствий урагана “Харви”.

Производство было законсервировано заблаговременно, до начала стихийного бедствия, потому оборудование не пострадало. Однако мощное наводнение препятствует возобновлению работы комплекса в обычном режиме.

Крупный производитель ПВХ — OxyChem, на долю которого приходится 20% рынка США, также объявил форс-мажор на отгрузку сырья клиентам на фоне закрытия заводов в Пасадине (Pasadena) и Дир Парк (Deer Park).

На крупном химическом заводе Arkema в Кросби (Техас) из-за наводнения были обесточены системы охлаждения химикатов, вследствие чего произошло два взрыва. Власти округа Харрис эвакуировали население с территории радиусом 2,4 км вокруг завода.

Наводнение привело к аварии на заводе Arkema и эвакуации населения

Фото: Наводнение привело к аварии на заводе Arkema и эвакуации населения.

В итоге, остановлено 40% американских мощностей по производству этилена и 37% мощностей по производству винила и каустической соды — это блокирует до трети химпрома США.

Цена ПВХ в Китае

Китай в последние дни и сам испытал разрушительные последствия природных катаклизмов. Тайфуны «Хато» и «Пакхар» обрушились на южные провинции страны в конце августа, вызвав наводнение, завалы и разрушив коммуникации. Пострадали города Гонконг, Тайшань, Чжухай. Крупнейшие производства ПВХ в Китае также расположены в южной провинции Гуандун, пострадавшей от наводнений.

Рост китайских цен на ПВХ связан и с удорожанием импорта вследствие ограничения американских поставок.

Стоимость поставки ПВХ в Китай выросла за последнюю неделю на 10 долларов и достигла рекорда последних пяти месяцев – 945 долларов за тонну. В последний раз такая высокая цена за тонну ПВХ при поставке в Китай наблюдалась 22 марта.

Азиатские производители ПВХ согласовали цену октябрьских поставок для Китая на уровне 1 тыс. долларов за тонну. Контракты на сентябрьские поставки заключались по цене 940 долларов за тонну, что на 50 долларов выше августовской цены.

Фото: Азиатские производители ПВХ согласовали цену октябрьских поставок.

Средний Восток

Цены на ПВХ-С в странах Среднего Востока (Египет, Израиль, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ и др.), скорее всего, останутся стабильными до конца года, несмотря на сокращение американских поставок. Это связано с вялым спросом. 25 августа цены поставок ПВХ на рынке Совета сотрудничества стран Персидского залива сохранились на уровне начала месяца – 890-920 долларов за тонну.

Давление на цены в сторону повышения может оказать сокращение поставок из США, покрывающих около 50% спроса в регионе.

Россия

Российские производители также готовятся к повышению цен в сентябре в связи с конъюнктурой на глобальном рынке. На текущей неделе Саянскхимпласт и РусВинил уже заявили о повышении цен на дополнительные объемы ПВХ на 2000 руб. и 2500 руб. за тонну.

Временная остановка американских поставщиков ПВХ открывает широкие возможности для экспорта.

Цены на ПВХ

Мировые цены на поливинилхлорид демонстрируют тенденцию к росту, в связи со сбоями в работе крупнейших производителей, вследствие природных катаклизмов. Ураганы и наводнения привели к остановке ряда крупнейших производств, дефициту и росту цен на ПВХ и изделий из него.

Российские производители могут извлечь выгоду из сложившейся ситуации и направить свою продукцию на внешние рынки, испытывающие дефицит и рост цен, тем самым разгрузить внутренний российский рынок, сгладить перепроизводство и повысить цены на внутреннем рынке.

21:45
29