Фурнитура для окон изменится благодаря новому сплаву

Для оконной фурнитуры изобрели суперсталь

Совместная команда разработчиков из Гонконга, Пекина и Тайваня представила новую технологию производства более ковкой и прочной стали, при снижении ее себестоимости и стоимости процесса производства. При существующих методах производства высокая прочность стали достигается за счет снижения ее ковкости, и наоборот — ковкость повышается путем понижения прочности. Разработчики утверждают, что им удалось добиться высокого уровня обоих параметров.

Материал получил название “суперсталь” или сталь D&P (deformed and partitioned). Технологию планируется запатентовать и монетизировать, поэтому всех подробностей ученые не раскрывают. Но подобные технологии и лучшие китайские разработки в области остекления, строительства и смежных отраслей широко будут представлены на выставке FENESTRATION BAU CHINA, которая пройдет с 7 по 10 ноября в Шанхае.

В состав сплава с более низкой стоимостью для получения ультрамелкозернистой стали входят: марганец (10%), алюминий (2%), ванадий (0,7%), углерод (0,47%). Особый состав сплава позволяет добиться ковкости при сохранении прочности. Для производственного процесса не требуется инвестиций в дополнительное оборудование, он основан на традиционных методах: теплом и холодном прокате и отжиге.

Благодаря образующейся в результате проката и отпуска особой структуре получаемая сталь имеет лучшие характеристики в своем классе материалов: предел текучести 2,2 Гигапаскаль (гПа) и равномерное удлинение 16%. При таких высоких параметрах сплав получается и гораздо дешевле аналогов. Новый сплав и технология производства имеет огромный потенциал для массового промышленного производства.

Получаемая сталь имеет лучшие характеристики в своем классе материалов.

Фото: Получаемая сталь имеет лучшие характеристики в своем классе материалов.

Производство стали и оконной фурнитуры в России

Вопрос недорогой, прочной и ковкой стали особенно актуален и для производства оконной фурнитуры в связи с высокой долей ее импорта. Низкоуглеродистую сталь в России пригодную для производства оконной фурнитуры производит только одно предприятие и в ограниченном объеме. Это является главным препятствием для развития российского производства оконной фурнитуры. Выгоднее импортировать готовую оконную фурнитуру, чем сталь для ее производства.

Развитие отечественного производства низкоуглеродистой стали возможно на базе существующих металлургических комбинатов, но для этого необходимы многомиллионные валютные инвестиции.

Себестоимость существующий рецептуры сплава выше приблизительно на 20% предложенной китайскими разработчиками, поскольку включает низкоуглеродистую сталь, цинк и медь, а метод не требует многомиллионных инвестиций. Если новая сталь оправдает ожидания, то ее использование сможет существенно удешевить производство оконной фурнитуры.

Если технологией заинтересуются в России, то отечественное производство фурнитуры сможет развиться и со временем значительно снизить долю импорта, которая сейчас составляет около 80%.

23:00
21