Яндекс запустил платформу для умного дома

На ежегодной конференции Yet another в Москве, Яндекс презентовал новинки в области цифровых технологий, которые изменят будущее. Одним из приоритетных направлений компании – голосовое управление умным домом с помощью «Алисы». Представители портала ОКНА МЕДИА посетили мероприятие.

Умный дом Яндекса будет управляться голосом 

23 мая 2019 года Яндекс провел ежегодную конференцию Yet another, посвященную новейшим цифровым технологиям, которые изменят ближайшее будущее россиян. Интерес аудитории привлекли беспилотные автомобили Яндекса, каршеринг от Яндекс.Драйв, сеть облачных ресторанов Яндекс.Еда, музыка, написанная искусственным интеллектом и голосовое управление «Умным домом» от Яндекса.

Переход к управлению современными приборами с использованием голосового помощника «Алиса» близок. Создание открытой платформы Яндекс.Диалоги для подключения различных приборов и устройств к голосовому помощнику «Алиса» – это возможность для производителей повысить свою конкурентоспособность, для потребителей – новый уровень комфорта и способность в ближайшем будущем управлять умным домом с помощью голоса.

Компания на официальном сайте опубликовала инструкцию для самостоятельной доработки приборов для подключения к голосовому управлению с помощью «Алисы». Активация «Алисы» производится одной фразой, что просто, быстро и удобно. 

Яндекс вывел на рынок отечественную платформу и приглашает к сотрудничеству производителей умных устройств для адаптации их к голосовому помощнику «Алиса».

Фото: уже сегодня голосовой помощник "Алиса"  от Яндекс понимает сотни задачФото: уже сегодня голосовой помощник «Алиса» от Яндекс понимает сотни задачЗа голосовым удаленным управлением – будущее. Современный ритм жизни человека не дает ему спокойно контролировать ситуацию в доме. Человек может в спешке забыть выключить какой-нибудь электроприбор или другое устройство. Люди активно перемещаются по делам или на отдых, находясь в дали от дома. Увеличивающееся количество различных домашних электронных «помощников» требует удаленного контроля и возможных корректирующих действий. Голосовое удаленное управление также более безопасно. Например, осуществлять управление голосом безопасно даже во время управления автомобилем.

Голосовое управление окнами в умном доме Яндекса

Оконный рынок движется по пути от ручного управления окном (обычное открывание и закрывание) к автоматическому – с помощью пульта дистанционного управления и смартфона. Пока автоматизация в окнах реализована частично. Существует возможность удаленного проветривания помещения, к примеру, в системе автоматического проветривания Roto E-tec drive. Полностью автоматическое окно без ручки – открывание, закрывание и проветривание пока находится в стадии разработки. Первый протопит был представлен на ведущей оконной выставке в Германии.

Фото: окно-робот от компании MACO на выставке в Нюрнберге, умный домФото: окно-робот от компании MACO на выставке в НюрнбергеПоявление такого окна ждет оконный рынок уже в ближайшей перспективе. Переход на голосовое управление окном – это следующий этап в развитии современных оконных технологий, будущее отрасли!

Яндекс, создав «Алису» как голосовой помощник, расширяет сферу ее применения в умном доме. Важным моментом является то, что это отечественный конкурентноспособный продукт в области высоких технологий. Внедрение голосового управления в оконную отрасль расширит возможности окон. Компаниям, производящим системы автоматического управления окнами, стоит обратить на это пристальное внимание.

 

 
12:02
38