Все виды умных замков – биометрия, брелок, пин-код или смартфон

Умные замки это варианты дверных замков нового поколения. Это возможность открыть дверь, не копаясь в сумке в поисках ключа. Какой вид умного замка выбрать, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Умные замки – какие бывают 

Открыть дверь, когда в руках тяжелые сумки очень нелегко. Владелец каждый раз проходит испытание на прочность, ловкость и меткость. Сначала необходимо найти ключ одной рукой в сумке, затем попасть им в замочную скважину. Все это нужно сделать максимально быстро, пока вторая рука держит тяжелый груз.

imageФото: с умным замком легко открыть дверь если заняты рукиОконная индустрия, заботясь о потребностях владельцев недвижимости, разработала инновационные решения нового поколения дверных замков для быстрого и удобного доступа в помещения без использования ключа. Умный замок с электромеханическим приводом позволяет решить проблему занятых рук. Открыть дверь с таким замком можно при помощи радиобрелока, пин-кода, отпечатка пальца или смартфона. В любом из выбранных вариантов дверь открывается и закрывается без ключа.

Принцип работы умных замков

Умные замки передают управляющий сигнал с систем доступа на мотор дверного замка, таким образом дверь открывается. Закрытие двери с умным замком происходит автоматически при захлопывании.

imageФото: сигнал с системы доступа приводит в действие мотор и он открывает дверьВо время работы (открывание и закрывание) замок потребляет 36Вт, но это происходит в краткосрочный период всего 2 секунды. В режиме ожидания потребление электроэнергии практически равно нулю. Умный замок Roto Safe Eneo от ведущего мирового производителя фурнитуры Roto Frank, поставляется с блоком питания, который подключается к сети 220В. Замок обеспечивает плотный прижим двери к раме по всему периметру, полностью устраняя возможность продувания и деформации дверного полотна. Дверь может достигать уровня противовзломности WK3 – она способна противовстоять взлому при помощи фомки в течение 5 минут. Повышенную противовзломность двери обеспечивают дополнительные точки запирания – крюки и штыри.

Клиент может выбрать режим работы замка: дневной, при котором замок не блокируется при каждом захлопывании двери, или ночной, когда дверь автоматически блокируется при захлопывании.

Способы открывания умных замков 

Радиобрелок

Открыть дверь при помощи радиобрелока очень просто – на миниатюрном брелоке имеются кнопки. При нажатии на кнопку передается радиосигнал на встроенный в двери радиоприемник и замок открывается.

На одну дверь можно запрограммировать до 31 брелока. Если хотя бы один будет утерян, в целях безопасности придется перепрограммировать все остальные. Это несложная операция производится при помощи скрытой кнопки на самом замке.

Радиус приема сигнала 10 метров. Безопасность от сканирования кода обеспечена системой «Rolling-Code-System».

Плюсы радиобрелока:

  • Самая доступная цена в категории
  • Стильный брелок можно носить в кармане одежды или закрепить на ручке сумки при помощи карабина.
  • Можно нажать на кнопку не глядя, не вынимая из кармана

Минусы радиобрелока:

  • Можно потерять или забыть дома
  • Риск считывания кода
  • Нужно нажимать на кнопку

PIN-код на панели управления

Кнопочная система доступа самая привычная для потребителя. На полотне створки либо на стене рядом с дверью крепится стильная панель с сенсорными кнопками и лицевой поверхностью из стекла. Панель имеет LED-подсветку и кнопки хорошо видны в любое время суток.

PIN-код может содержать 4, 5 или 6 знаков.

Подключается панель по принципу plug & play – никаких дополнительных настроек и установок драйверов, просто ввести нужный код и запомнить его на устройстве.

Плюсы панели:

  • Нестираемые символы не позволят подобрать код по затертым кнопкам
  • Стильный внешний вид

Минусы панели:

  • Необходимость дополнительной фрезеровки двери или стены
  • Возможность подбора пин-кода

Фото: варианты систем открывания умных замков Roto Safe Eneo*Фото: варианты систем открывания умных замков Roto Safe Eneo*Смартфон

Открыть дверь при помощи смартфона можно с опцией открывания по каналу Bluetooth. Привод двери коммутирует с Bluetooth автоматически, а подтверждением открывания двери является нажатие на значок ОК на панели доступа.

Никаких специальных приложений на смартфон устанавливать не нужно.

Плюсы канала Bluetooth:

  • Нет дополнительных приспособлений на двери
  • Легкая настройка

Минусы канала Bluetooth:

  • Невозможно открыть дверь, если забыл дома телефон или он разрядился
  • Неудобно нажимать кнопку ОК на системе доступа с занятыми руками

Отпечаток пальца 

Это самая безопасная система доступа, которую нельзя «считать», как код брелока, забыть, как обычный ключ или PIN-код или потерять, как телефон – уникальный, неповторимый ключ от двери всегда с собой. Для считывания отпечатка необходимо просто провести пальцем по сканеру.

Сканер запоминает до 150 отпечатков пальцев, в том числе детские – этого количества точно хватит на всех домочадцев. Чем чаще пользователь пользуется сканером, тем быстрее система открывания распознает отпечаток и оперативно срабатывает.

Сканер имеет стильный внешний вид, изготавливается из нержавеющей стали. В темное время суток сканер подсвечивается.

Рекомендуется вносить в память отпечатки нескольких пальцев на случай обширного повреждения кожи – порезов, ожогов и т.д.

Биометрические системы доступа используют уникальные ключи – папиллярный рисунок на кончиках пальцев рук. Этот рисунок неповторим, поэтому риск подделки ключа абсолютно исключен, дверь смогут открыть только те, кто имеет доступ в дом. Сканер считывает тысячи контрольных точек, загрязнение кожи и небольшие повреждения не приведут к невозможности идентификации пользователя

Консервативное отношение большинства покупателей к новинкам техники пока мешают широкому распространению замков со сканерами отпечатков, хотя такая система давно внедрена при прохождении таможенного контроля при поездке за границу.

Плюсы сканера отпечатка:

  • Работа от сети – нет необходимости в сменных батареях питания
  • Интеграция с другими охранными устройствами
  • Противоударное исполнение
  • Устойчивость к низким и высоким температурам

Минусы сканера отпечатка:

  • Высокая цена по сравнению с другими системами доступа

Две модификации умных замков Roto Safe Eneo:

  • Eneo C – с таким замком дверь изнутри открывается по-разному, в зависимости от того закрыта дверь или нет. Запертую дверь изнутри можно открыть при помощи кнопки. Если дверь не заперта достаточно просто нажать ручку.
  • Eneo CC – в этом варианте дверь открывается изнутри при нажатии на ручку вне зависимости заперта она или нет – замок имеет встроенную функцию «Антипаника»

В случае отключения электричества открыть или закрыть дверь можно с помощью ключа и это единственный случай, когда он необходим.

Купить умные замки для дверей Roto Safe Eneo*

Минусом всех умных замков является – высокая стоимость от 70 000 рублей без установки в зависимости от выбора системы доступа. Популярностью такие замки пользуются для установки в респектабельных и умных домах.

Будущее за умными замками

Диджитализация медленно, но уверенно входит в область оконных и дверных технологий. Автоматические открывания, датчики положения створок, умные замки – все эти усовершенствования окон и дверей помогают сделать жизнь людей более комфортной и безопасной. С умными замками Roto Safe Eneo потребитель может выбрать подходящий именно ему по удобству и стоимости вариант открывания входной двери.

imageФото: умные замки делают жизнь комфортнойВозможность интеграции замков со сканером отпечатка с другими охранными системами, легкость использования, превосходная взломостойкость – эти несомненные преимущества выводят умные замки со сканером пальца в лидеры систем запирания дверей умных домов.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

 
 
22:37
13