Какие окна нужны пенсионерам?

«Все мы дети – пока живы наши родители»

1 октября отмечается Всемирный день пожилых людей. Забота о людях старшего возраста – важнейшая задача общества и долг каждого человека. Какие окна для пенсионеров выбрать, чтобы они были удобными и безопасными, в материале ОКНА МЕДИА.

Международный день пожилых людей – время быть благодарными

Пожилой возраст человека можно сравнить с «осенним» периодом жизни. Символично, что 1 октября выпало на Международный день пожилых людей. Праздник был учрежден на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и отмечается с 1991 года.

Фото: 1 октября – Международный день пожилых людейФото: 1 октября – Международный день пожилых людейВ мире происходит стремительное старение населения, что подтверждается международными гуманитарными организациями и Организацией Объединенных Наций (ООН).

Численность пожилых людей в мире старше 60 лет, млрд. чел.

окна для пенсионеровИсточник: Организация Объединенных НацийС 2009 по 2050 г.г. удельный вес людей пенсионного возраста, по оценкам ООН, увеличится с 10,8% до 22% от общего населения Земли. К этому периоду соотношение работающих граждан и пенсионеров в развитых странах приблизится к пропорции 1:1. Задача человечества – создать условия для продления активной и здоровой жизни старшего поколения и обеспечить условия для их комфортного самостоятельного проживания.

Окна для пенсионеров – предупрежден, значит вооружен

Современные технологии в окнах предоставляют широкие возможности для самостоятельной жизни пенсионеров без помощи близких или работников соцслужб. Эти решения могут сохранить жизнь и здоровье пенсионерам, а также избавить детей от многочисленных хлопот и волнений о родителях!

Фото: задача родных – создать условия для самостоятельной полноценной жизни пенсионерамФото: задача родных – создать условия для самостоятельной полноценной жизни пенсионерамНемецкий производитель фурнитуры для окон и дверей, компания Winkhaus, предлагает проверенную временем высокотехнологичную фурнитуру activPilot, реализующую весь необходимый перечень возможностей окон для пенсионеров. Компания дает гарантию 20 тысяч циклов – на открывание-закрывание и 10 лет функциональной работы.

На что необходимо обратить внимание при выборе окон для пенсионера

При выборе окон необходимо обратить внимание на следующие возможности:

  • Все створки должны открываться. При мытье глухих окон пенсионеру не придется высовываться наружу и рисковать жизнью. В ГОСТе прописаны требования о том, что использование неоткрывающихся створок больше размера 400х800 мм выше 1-го этажа не допускается. В большинстве случаев это требование нарушается, чтобы сэкономить на покупке. Для пожилого человека такая мойка может оказаться последней. Фурнитура activPilot позволит не только сделать все створки открывающимися, но и избежать риска поломок и появления ржавчины на поверхности механизма на протяжении долгих лет.
  • Безопасное проветривание и блокировка окон. Если пожилой человек болен какими-либо психическими заболеваниями или пониженным уровнем самоконтроля, то оставлять его одного опасно. За такими взрослыми, как и за детьми требуется постоянный присмотр 24/7. Окно следует оснастить фурнитурой с «детской безопасностью». Старый человек не сможет его полностью открыть без ключа, который будет надежно спрятан. Такие задачи с успехом решают модели фурнитуры: activPilot Tilt First и activPilot Comfort PAD со специальной ручкой TBT, позволяющие безопасно проветривать помещение. Их принцип работы заключается в измененной последовательности режимов открывания и проветривания окна (сначала проветривание, потом открывание). Отличие двух этих моделей заключается в положении створки в режиме проветривания: Tilt First откидывает створку, Comfort PAD – параллельно смещает створку по всему периметру относительно рамы на 6 мм.

Фото: фурнитура winkhaus activPilot Comfort PADK с параллельным смещением створки, окна для пенсионеровФото: фурнитура winkhaus activPilot Comfort PAD с параллельным смещением створкиФурнитура рекомендована для установки в детские учреждения и дома престарелых.

  • Избегать заказа фрамуг. Фрамуга – маленькая створка, находящаяся в верхней части окна. Она удобна для проветривания, но для пенсионера она может стать причиной травм. Чтобы закрыть фрамугу, необходимо встать на табурет, а значит при неосторожном движении, можно сломать ногу. Лучшим решением станет заказ современных окон с поворотно-откидной фурнитурой или параллельным смещением створки.
  • «Нулевой» порог. Безбарьерная среда – популярная тема в Европе и США. У пожилого человека более слабое зрение и память. Он может забыть об этом и, зацепившись ногой, упасть и получить серьезную травму. Инвалидное кресло не сможет самостоятельно проехать через высокий порог. В России использование такого решения только набирает обороты. Новые дома и дома по реновации будут строиться без порогов. В фурнитуре Винкхаус для дверей есть весь перечень необходимых элементов для сопряжения с такими порогами.
  • Фурнитура для маломобильных граждан. Пожилые люди в силу возраста не всегда могут самостоятельно передвигаться, и используют для этого инвалидную коляску. Для человека сидящего в коляске, дотянуться до обычной ручки невозможно. Модель фурнитуры activPilot Ergo позволяет разместить ручку на нижней части створки, и открывать и закрывать окно в сидячем положении. 

Фото: фурнитура winkhaus activPilot Ergo специально разработана для маломобильных людей*, окна для пенсионеровФото: фурнитура winkhaus activPilot Ergo специально разработана для маломобильных людей*Управлять окном с такой фурнитурой одной рукой легко, что очень важно для этой категории граждан.

  • Дистанционное открывание окна. Это наиболее продвинутый вид фурнитуры, за которым будущее. Фурнитура activPilot Comfort PADM имеет функцию микрощелевого проветривания и позволяет управлять окном дистанционно. Модель может быть интегрирована в систему «Умный дом» и управлять окном по заранее запрограммированным параметрам.

Фото: окна для пенсионеров должны быть комфортными и безопаснымиФото: окна для пенсионеров должны быть комфортными и безопаснымиВ статье перечислены все решения, которые могут быть полезны при заказе окон и дверей для пенсионеров. Заранее продумав комплектацию окна, можно облегчить жизнь пожилых людей и сделать ее комфортной и безопасной.

Купить пластиковые окна для пенсионеров с фурнитурой Winkhaus*

В Международный день пожилых людей хочется пожелать здоровья всем пенсионерам России! Пусть пенсионный возраст дарит новые радости, познания, смех и много улыбок!

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

03:08
9