Покупка пластиковых окон: как избежать ошибок?

Каждый, кто хоть раз делал капитальный ремонт в квартире или в частном доме, сталкивался с проблемой покупки пластиковых окон. Какие выбрать окна? И, если как правило, с материалом вопрос решается достаточно быстро (согласно статистике, более 80% покупателей делает выбор в пользу окон из ПВХ), то выбор профилей и других комплектующих может стать настоящим вызовом.

Покупка пластиковых окон: как избежать ошибок?

Количество камер в профиле, его ширина, звуко- и теплоизоляция… В таком множестве разных показателей достаточно легко запутаться. Так чем же отличаются друг от друга одинаковые, на первый взгляд, конструкции? Что обязательно стоит учесть при покупке пластиковых окон?

Вопросы при покупке пластиковых окон: ширина и камерность профиля

Первое, что чаще всего ставит покупателей в тупик, — количество камер в профиле. Что они дают? Какой профиль выбрать лучше: трехкамерный или пятикамерный? И обоснована ли разница в цене?

Как правило, не найдя ответов на эти вопросы, большинство руководствуется исключительно соображениями цены, выбирая узкие трехкамерные профили. И очень часто жалеет об этом. Выбор по ценовому принципу может обернуться множеством проблем, меньшая из которых – образование конденсата. 

Так на что же влияют ширина и камеры профиля? Отвечаем: именно от них в большой степени зависит, будет ли в вашем доме тепло и сухо в холодное зимнее время. И в данном случае принцип «чем больше, тем лучше» зачастую совершенно оправдан, поскольку многокамерные профили позволяют избежать значительных теплопотерь. А ведь, как известно, именно через окна как через самую тонкую часть оболочки здания теряется до 40% тепла. 

Покупка пластиковых окон: как избежать ошибок?

Поэтому для того, чтобы не промахнуться с выбором камерности профиля, обязательно нужно учесть климатические особенности региона, в котором вы живете. Прежде всего – температуру наиболее холодной пятидневки в году. Так, если для Сочи трехкамерный профиль может стать неплохим решением, то для Москвы он совершенно не подойдет. О том, как правильно выбрать оконную систему с учетом климата, мы рассказывали ранее.

Для большинства регионов нашей страны эксперты советуют выбирать системы шириной не менее 70 мм, с пятью камерами. По соотношению «цена-качество» это решение, как правило, является наиболее оптимальным. Обратить внимание, конечно, стоит на немецкие бренды, которые славятся высоким качеством продуктов. Так, в линейке систем марки KBE можно найти решения, которые уже стали классикой рынка. Системы KBE_Expert и KBE_76 мм для своих проектов регулярно выбирают дизайнеры проекта «Квартирный вопрос». При этом, окна из профиля KBE_Expert давно получили среди специалистов звание «Окна максимального комфорта».

Купить пластиковые окна из профиля KBE

Покупка пластиковых окон: как избежать ошибок?

Внешний вид пластика

Отличить качественный профиль от некачественного человека, не погруженному в тонкости оконной индустрии, во время покупки пластикового окна достаточно сложно. Однако и здесь есть несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание. В первую очередь – внешний вид пластика. При выборе окна обязательно обратите внимание на равномерность цвета профиля на видимых участках оконного блока, шероховатость поверхности, наличие сколов и неровностей у технологических отверстий, загрязнение поверхности. Несложно догадаться, что качественный профиль будет иметь равномерный белый цвет и гладкую, практически безупречную поверхность.

Стеклопакет и фурнитура

Также немаловажные комплектующие окон, на которых не рекомендуется экономить. Широкий стеклопакет, так же, как и профиль, станет залогом тепла в вашем доме, а качественная фурнитура позволит быть уверенным, что вам не придется в ближайшем будущем столкнуться с заменой оконных створок.

Экологичность

Экологичность профиля – не очевидный, на первый взгляд, но от того не менее важный критерий, который не следует игнорировать при покупке пластиковых окон. Многие производители используют в составе стабилизаторов ПВХ свинец, который в любом виде, по заявлениям ВОЗ, имеет сильное негативное воздействие на здоровье человека. Чтобы убедиться в экологичности предлагаемой вам системы, попросите продавца показать соответствующие сертификаты.

Покупка пластиковых окон: как избежать ошибок?

На данный момент в России объективным гарантом экологичности любого продукта, в том числе ПВХ-систем, является международная экомаркировка «Листок жизни». Ее наличие свидетельствует о том, что продукция прошла соответствующую сертификацию, произведена без использования свинца и полностью безопасна для здоровья человека и окружающей среды.

При это важно помнить, что санитарно-эпидемиологическое заключение, которое многие продавцы предлагают покупателям в качестве доказательства экологичности продукта, таковым не является. Данное исследование является лишь подтверждением того, что при обработке моющими средствами количество выделяемых веществ из ПВХ будет в пределах норм.

Не является подтверждением экологичности окна и отсутствие в составе кадмия: стабилизаторы ПВХ на его основе были запрещены Европейской комиссией в 2011 году.

На сегодняшний день единственный производитель оконных профилей, чья продукция отмечена экомаркировкой «Листок жизни», – компания profine RUS (бренды KBE, Trocal).

На что еще обратить внимание при покупке пластиковых окон?

При покупке пластикового окна всегда уточняйте, соответствует ли желаемое вами окно установленным нормам и стандартам. Запросите у продавца сертификат пожарной безопасности и сертификат соответствия ГОСТ.

Покупка пластиковых окон: как избежать ошибок?

После доставки готовой конструкции домой обратите внимание на ее внешний вид и защитную пленку. Ведущие производители имеют собственные уникальные защитные пленки, которые наносятся на профиль в заводских условиях. Изучите все тонкости перед заказом новых окон в дом, ведь это покупка на десятилетия, а не на один год.

03:08
6