Футуристические проекты Бьярке Ингельса – любовь с первого взгляда

7 октября 2019 года отмечается День архитектора. Профессиональный праздник в первый понедельник октября символично совпадает со Всемирным днем жилища. К этой дате портал ОКНА МЕДИА подготовил материал об одном из самых необычных архитекторов современности датчанине Бьярке Ингельсе, который спроектировал Лего-дом, перекрученный мост, треугольный небоскреб, и это далеко не полный список его проектов.

image

Бьярке Ингельс – главный архитектор «новой волны»

2 октября 2019 года датский архитектор Бьярке Ингельс отметил 45-летие, и к этой дате он подошел с большим багажом неординарных проектов, о которых говорит весь архитектурный мир.

Ингельса называют «архитектором нового поколения», журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных людей мира, а The Wall Street Journal назвал новатором года в области архитектуры. На него равняются, его проекты вдохновляют и удивляют. Философия «архитектурной алхимии» Бьярке гласит, что не нужно выбирать между утопией и прагматизмом. Функциональность, экологичность, удобство и рентабельность при желании всегда можно объединить в одном здании.

Фото: архитектор Бьярке Ингельс Фото: архитектор Бьярке Ингельс Его биография так же необычна, как проекты: Бьярке Ингельс сначала вовсе не планировал быть архитектором, а хотел стать художником-карикатуристом и считал, что изучение архитектуры поможет ему усовершенствовать навыки рисования, но уже через несколько лет понял, что архитектура – его призвание.

Любовь к рисованию не исчезла – так, первую книгу о своих проектах «Yes is more» он оформил в виде комикса. Архитектор не перестает удивлять разноплановостью интересов и даже принял участие в съемках последнего сезона «Игры престолов».

Философия архитектуры Бьярке Ингельса 

Проекты Бьярке Ингельса выглядят современно, а иногда футуристично, но каждый из них – это прежде всего здание, в котором комфортно находиться. Архитектор видит цель своей работы в том, чтобы сделать человеческую жизнь полной и счастливой и строить «из расчета на вечность».

Ингельс пропагандирует принцип «устойчивого развития», который означает поиск баланса между потребностями современного и будущего поколений с учетом аспекта экологии.

Например, «плиссированный» небоскреб в Китае – энергоэффективное здание, фасад которого как будто покрыт множеством складок. Такая конструкция позволяет отражать часть солнечный лучей, поддерживать оптимальную температуру внутри и экономить энергию.

Фото: энергоэффективный проект Бьярке Ингельса – «плиссированный» небоскреб Фото: энергоэффективный проект Бьярке Ингельса – «плиссированный» небоскреб Еще один эко-проект – лыжный склон на крыше мусороперерабатывающего завода. Объединение промышленного и социального объекта побуждает не забывать о проблемах экологии и рационального потребления даже во время проведения досуга в общественном месте. Дымовая труба завода снабжена специальной системой, которая выпускает кольцо пара при выбрасывании в атмосферу 250 кг углекислого газа.

Фото: лыжная трасса на крыше мусороперерабатывающего завода Фото: лыжная трасса на крыше мусороперерабатывающего завода Среди нереализованных проектов – эко-город на воде Oceanix, разработанный в ответ на глобальные экологические вызовы. Ученые прогнозируют, что к 2050 году уровень воды в Мировом океане увеличится, а процент суши станет меньше. В модульном городе на воде смогут жить 300 человек. 

Фото: проект эко-города – вид сверху Фото: проект эко-города – вид сверхуСтруктура будет автономной и устойчивой к климатическим изменениям. На крышах размесят солнечные батареи, а подводные фермы моллюсков будут очищать воду и регенерировать экосистемы. 

Проекты Бьярке Ингельса

Лего дом (Lego Houseоткрылся в 2017 году на родине конструктора Lego – в городке Биллунд (Дания). Необычное здание, выполненное из 21 блока, выполняет функции музея Лего. По многоуровневому пространству можно передвигаться последовательно или рассматривать каждый блок автономно – как отдельный мир во вселенной Лего.

Фото: Лего Дом в Биллунде (Дания) Фото: Лего Дом в Биллунде (Дания) Крыши блоков разноцветные, а фасад белый. В центральной части расположен классический кирпич Лего 2х4 в увеличенных пропорциях, который, как считается, должно быть видно из космоса. На крыше части блоков размещены игровые террасы. Все пространство схематически разделено на 4 зоны, каждая их которых отмечена своим цветом и развивает определенный навык: красный – творчество, синий – познавательность, зеленый – общение, желтый – эмоциональность.

Посетители музея могут ознакомиться с историей компании Lego и увидеть работы фанатов Лего. Внутри дома размещены огромные фигуры динозавров, гигантские деревья, водопады из Лего и многое другое. В общей сложности для создания скульптур использовано около 25 млн деталей конструктора. Творить можно прямо здесь, собирая кубики конструктора, которые в музее находятся повсюду.

Фото: один из экспонатов внутри Лего дома Фото: один из экспонатов внутри Лего дома Общая площадь Дома Лего – 12 000 м2, он рассчитан на посещение 250 000 человек ежегодно.

«Перекрученный» мост. Один из недавно реализованных проектов – мост-музей в 70 км от Осло (Норвегия). Благодаря «перекрученной» форме получил название «The twist» — перевод с англ. яз. «изгиб». Мост через реку Рансельву является продолжением парка скульптур Кистефос, внутри разместились экспонаты современного искусства. Двухуровневая архитектура продиктована природным ландшафтом: берега реки имеют разную высоту, и их было необходимо соединить, не нарушая природного баланса.

Фото: «Перекрученный» мост в Норвегии Фото: «Перекрученный» мост в НорвегииВерхняя часть построена без окон, а нижняя имеет панорамное остекление части стен, которое как бы «вытекает» из изгиба и впускает в помещение музея естественное освещение. В итоге получился мост, который сам по себе напоминает арт-объект.

Дом-восьмерка. Жилой комплекс в Копенгагене, выполненный в форме цифры 8, включает 61 000 м2 жилой недвижимости и 10 000 м2 коммерческих помещений, расположенных исключительно на нижнем этаже. Отличительная особенность – «зеленая крыша» с растительностью площадью 1700 м2, а также возможность перемещения между этажами на велосипеде по специальным пандусам. Внутри «восьмерки» расположены общественные пространства.

Фото: 8 House Бьярке Ингельса – дом-восьмерка Фото: 8 House Бьярке Ингельса – дом-восьмеркаТреугольный небоскреб в Нью-Йорке. Необычный небоскреб выбивается из контекста привычных высоток Манхэттена. Здание высотой 142 метра имеет форму тетраэдра. Его особенность – большой зеленый сад во внутреннем дворе, который по пропорциям повторяет знаменитый Сентрал-парк в уменьшенном размере. Здание объединило в себе архитектурные традиции европейских многоквартирных домов и американских небоскребов.

Фото: небоскреб в Нью-Йорке по проекту Bjarke Ingels Фото: небоскреб в Нью-Йорке по проекту Bjarke IngelsБьярке Ингельс – один их современных архитекторов, который диктует тренды и смотрит в будущее, не забывая об экологических аспектах строительства.

16:20
10